6月といえば「梅仕事」のシーズンですね~
(梅仕事=その年に収穫した梅の実を使って、梅酒や梅干しなどをつくること)
以前から挑戦したいと思いながらも、
なかなかできずにいた「梅仕事」だったのですが、
今年は梅をたくさんいただいたので挑戦してみることにしました:)
焼酎で消毒したあと、塩にくぐらせて容器に入れていきます。
(塩分控えめの方に教わったやり方だそうです)
塩の割合は今回10%、残った塩は最後に容器へ。
青みが残っている梅は氷砂糖を入れて梅シロップ用に、
他は梅干し用にしてみました。
容器に入らなかった分はジップロック漬けにしてみましたよ~
キッチンに立つとほんのり梅の良い香りがしてきます。
漬け上がりが待ち遠しいですね~
さてさて、先週土曜日は船橋市にて完成見学会を行いました。
お天気にも恵まれ沢山のお客様にお越しいただき、
無事に開催することができました。
WEBでの公開や見学会の開催など
ご快諾くださいました
お施主様には心より御礼申し上げます。